ladoshka

Грудничковое плавание

Как известно. малыш проводит свои первые 9 месяцев в животе у мамы в водной среде. Рождаясь, он сохраняет рефлекс задержки дыхания еще до 4-5 месяцев. Это значит, что используя этот врожденный рефлекс, мы можем легко и непринужденно научить малыша плавать и нырять. Естественно, плавание, а также  ныряние грудных младенцев не является самоцелью для родителей, не склонных к фанатизму. Однако давайте посмотрим, каких целей может добиться разумный и спокойный родитель в отношении грудного плавания:

-приучить ребенка не бояться воды, сохранять спокойствие при падении в воду,
-задерживать дыхание при падении в воду, не паниковать.
-переворачиваться в воде на живот, уметь всплывать на поверхность и
-вылезать без помощи взрослого на берег или бортик бассейна

То есть наша задача — научить ребенка безопасному поведению на воде. Если все «за», то перейдем от теории к практике. Что и как мы делаем?

Занятия по плаванию проводятся в обычной хорошо вымытой домашней ванне.

Для проведения занятий необходимы игрушки – висящие, плавающие, тонущие.

Занятия проводятся ежедневно в то время, когда у малыша хорошее настроение  и до следующего кормления осталось 30-40 минут.

Лучший возраст для начала занятий плаванием – 4 недели – 3 месяца. Это  – возраст, в котором врожденные плавательные рефлексы ребенка еще находятся в активном состоянии.

Перед плаванием необходимо в течение 5-10 мин проводить массаж и гимнастику.

Время первого занятия – 3-5 мин, затем оно постепенно увеличивается  и доходит до 30-40 мин к концу первого года (в это время занятия уже удобнее проводить в бассейне). Продолжительность занятий зависит от способности ребенка переносить физическую нагрузку.

Температура воды – 37,5С. Снижаем температуру воды постепенно с целью привыкания к температуре бассейна (28 – 32 градуса).

На первых занятиях малыша необходимо опускать в воду  осторожно, чтобы он не испугался. Сначала ножки, а потом и все тело. Начинаем с плавания на спине, потом переходим в положение на животе.

Объясняем малышу, что мы сейчас делаем. При всех положениях сохраняем визуальный контакт с ребенком, внимательно следим за его настроением — не устал ли, не попала ли случайно в рот вода.

Малыша необходимо поддерживать во время плавания двумя или одной рукой. Родители могут научиться методике поддержки и перемещения ребенка, а также специальным приемам во время курса, проводимого инструктором по обучению плаванию. Это позволяет им уверенно чувствовать себя при переходе в большой бассейн.

Для плавания ванну наливаем полностью — так маме или инструктору легче поддерживать ребенка в правильном положении, меньше устает спина при поддержке и у ребенка нет возможности преждевременно встать на ножки и начать ходить по дну ванны.

Большое значение для малыша в возрасте от 4 месяцев и старше имеет разнообразие игрушек и звуковое сопровождение занятий. Хорошо стимулирует движения ребенка погремушка, колокольчик или любой другой предмет, вызывающий у него интерес.

Стараемся закончить сеанс плавания на хорошей ноте. Если вы чувствуете, что малыш устал и начинает капризничать, лучше завершить занятие до того, как наступит переутомление.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: