ladoshka

Детский Массаж

Если Вы решили, что Вашему ребенку необходимо сделать курс массажа, то пожалуйста, обратите внимание на ряд ключевых моментов.

Когда начинать? Если ребенок здоров, хорошо набирает все и нет неврологических противопоказаний, то массаж начинают в 3 месяца.

Следующий курс проводят в 5,5 — 7 месяцев и заключительный в 10-12 месяцев. Такая периодичность связана с физиологией первого года жизни:

1. 3-4 месяц — перед малышом стоит задача выпрямления ручек от локтя и ниже. Что умеет: из положения лежа на животе  старается оторвать грудную клетку от поверхности,  хорошо держит голову, почти прошел тонус верхних конечностей. Одна из основных задач — освоение поворотов с живота на спину в обе стороны.

2. 5-7 месяцев — подготовка с самостоятельному сидению и ползанью. Хорошими признаками будут — отсутствие тонуса в верхних и нижних конечностях, самостоятельное отведение большого пальца на руке в сторону. Из достижений —  малышу нравится присаживаться  и вообще находится в вертикальном положении, но еще не хватает сил удерживать равновесие самостоятельно. Делает попытки подтянуть под себя коленки и начинает раскачиваться вперед-назад, стоя на четвереньках. Основная задача — поддержка правильного двигательного стереотипа при попытках сесть. 7-10 месяцев — период активного ползания, освоения пространства вокруг себя. Все драгоценное, опасное и бьющееся перемещаем с пола наверх, вне пределов досягаемости ребенка.

3. 10-12 месяцев Что умеет: уверенно сидит, из положения сидя переходит на четвереньки и ползет, быстро и хорошо ползает за мамой, кошкой и т.д. Для того, чтобы рассмотреть предмет и попробовать его на зуб, сядет, хорошо держит игрушку обеими и одной рукой, перекладывает из руки в руку. Делает активные попытки встать, может подняться, подтягиваясь на руках и опираясь о мебель, без опоры стоит неуверенно, быстро возвращается в сидячее положение. Обращаем внимание на то, чтобы  при ходьбе и стоянии опора шла на полную стопу. Малыш интересуется ступеньками, лестницами, горками, осваивает шаги по неровным поверхностям. Поэтому учим его слезать со всех высоких поверхностей (диван, кресло и т.п.) спуская ножки вниз. Особенно это важно при наличии дома лестниц во избежание падения головой вниз.

Во всех этих фазах массаж направлен на то, чтобы поддержать двигательную активность малыша, сделать его мышцы более сильными и выносливыми, помочь освоить все перечисленные этапы вовремя и без отклонений.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: